A feijoada é um prato tipicamente brasileiro que tem uma forte relação com a história do povo negro no Brasil. Acredita-se que a feijoada tenha surgido no século XVIII, durante o período da escravidão, quando os escravos africanos eram obrigados a trabalhar nas lavouras de cana-de-açúcar e habitavam as senzalas. Eles se alimentavam basicamente de grãos, como milho e feijão, e das partes menos nobres dos porcos, rejeitadas pelos moradores da casa grande. A mistura desses ingredientes, acrescidos à farinha de mandioca e temperos africanos, teria dado origem à feijoada.
Luís da Câmara Cascudo (1898-1986), um dos maiores historiadores e pesquisadores do folclore brasileiro, em sua obra História da Alimentação no Brasil, afirma que a feijoada ganhou popularidade no país através de dois grupos distintos: os desbravadores bandeirantes paulistanos e os vaqueiros nordestinos. .
A feijoada é um prato que representa a cultura brasileira e sua história. É um símbolo da resistência do povo negro no Brasil e uma lembrança de suas raízes africanas.
Ingredientes:
1 Kg de feijão preto
100 g de carne seca
70 g de orelha de porco
70 g de rabo de porco
70 g de pé de porco
100 g de costelinha de porco
50 g de lombo de porco
100 g de paio
150 g de lingüiça portuguesa
2 cebolas grandes picadinhas
1 maço de cebolinha verde picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho
Pimenta do reino a gosto
1 ou 2 laranjas
40 ml de pinga (opcional)
Sal se precisar
Modo de preparo:
Coloque as carnes em uma tigela e deixe-as de molho em água fria por cerca de 24 horas, trocando a água a cada 6 horas.
Em uma panela grande, cozinhe as carnes duras (orelha, rabo e pé) em água suficiente para cobri-las até que fiquem macias. Retire-as da panela e reserve.
Na mesma panela, cozinhe as carnes moles (costelinha, lombo, paio e linguiça) até que fiquem macias. Retire-as da panela e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e a cebolinha verde até que fiquem dourados.
Adicione as carnes cozidas à panela com o refogado e misture bem.
Adicione o feijão preto à panela com as carnes e misture bem.
Adicione água suficiente para cobrir tudo e adicione as folhas de louro.
Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 2 horas, mexendo ocasionalmente.
Adicione sal e pimenta-do-reino a gosto.
Sirva quente com arroz branco, couve refogada, farofa, torresmo e laranja.
Bom apetite! 😋🍴
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